Целевая подготовка
ПОЛОЖЕНИЕ о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь
О вступительных испытаниях для поступления в учреждения высшего образования
Что такое обучение по договору о целевой подготовке специалиста или целевое обучение?
- Это Ваша гарантия, что организация, заключившая с Вами договор о целевой подготовке специалиста будет ждать Вас на работу весь срок вашего обучения.
- Это Ваша гарантия, что после обучения Вы останетесь работать в организации, с которой Вы заключили договор о целевой подготовке специалиста.
- Это Ваша гарантия, что Вы не останетесь без работы в течение всего времени (отработки) указанного у Вас в договоре.
На основании подпункта 1.39 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» с 01.03.2022 подготовка специалистов на условиях целевой подготовки осуществляется за счет республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования без ограничения численности населения населенных пунктов, на территории которых расположены организации образования.
КОДЕКС ОБ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(Подпункт 1.39 пункта 1 статьи 1)
Целевая подготовка специалистов, рабочих, служащих – подготовка специалистов с высшим образованием, средним специальным образованием, рабочих со средним специальным образованием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования в целях удовлетворения кадровых потребностей организаций Республики Беларусь за счет персонального привлечения лиц из числа граждан Республики Беларусь, проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, являющихся выпускниками учреждений образования Республики Беларусь, осуществляемая в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, специалиста (рабочего) со средним специальным образованием, рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием.
Примечание. Кодекс об образовании Республики Беларусь вступил в силу с 01.09.2022.
Целевая подготовка крайне интересна для выпускников. Абитуриент уже в самом начале на стадии поступления видит своего работодателя и знает, куда пойдет и может получить дополнительные льготы. Далее после поступления он индивидуализирует свой процесс подготовки через практики, через выполнение курсовых и дипломной работ под нужды конкретного заказчика.
Количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки доводится до абитуриентов, заказчиков и учреждений образования до 1 мая (до 1 июня по педагогическим специальностям). Данная информация для конкретных специальностей (с указанием организаций-заказчиков кадров) будет размещена на сайтах УВО. Для возможности участия в конкурсе для получения высшего образования на условиях целевой подготовки абитуриенту необходимо заключить договор о целевой подготовке специалиста с организацией-заказчиком.
Для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, устанавливаются следующие сроки:
подачи документов и проведения собеседования с абитуриентами, указанными в абзацах шестнадцатом - восемнадцатом и двадцатом части первой пункта 24 Правил, - с 1 по 5 июня;
проведения вступительного испытания - с 6 по 13 июня;
зачисления - по 16 июня.
Для участия в конкурсе на получение высшего образования на условиях целевой подготовки абитуриент подает документы, установленные Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23:
- договор о целевой подготовке специалиста;
- медицинскую справку;
- рекомендацию с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент;
- документ, удостоверяющий личность;
- характеристику, выданную учреждением общего среднего образования либо учреждением, реализующим образовательные программы профессионально-технического или среднего специального образования (для лиц, получивших общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в УВО);
- документы о льготах (при их наличии);
- документ об образовании.
При этом лица, обучающиеся в 11 классе учреждения, реализующего образовательные программы общего среднего образования в год поступления в УВО, а также лица, получающие в год поступления в УВО на последнем курсе профессионально-техническое образование с получением общего среднего образования или профессионально-техническое образование на основе общего среднего образования или среднее специальное образование, подают документ об образовании в приемную комиссию не позднее 15 июня.
Правилами приема установлено, что абитуриенты, поступающие на условиях целевого договора, сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме в УВО по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания (вступительное испытание в практической форме проводится для специальностей, по которым в качестве профильных испытаний определены дисциплины «Творчество» и «Физическая культура и спорт»). Конкурс будет выстраиваться на основе суммы среднего балла документа об образовании и балла, полученного на внутреннем вступительном испытании.
Вопросы для внутреннего испытания в УВО формируются на основании разработанных Национальным институтом образования вопросов, которые размещены на сайте Министерства образования.
Абитуриенты, которые не проходят по конкурсу для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях (необходимо предоставить сертификаты централизованного экзамена (ЦЭ) и централизованного тестирования (ЦТ)).
Дополнительную информацию по вопросам поступления для получения высшего образования на условиях целевой подготовки можно получить в приемных комиссиях УВО.
По вопросам целевой подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием по педагогическим специальностям обращаться заместителю директора по учебно-воспитательной работе ГУО "Лойковская средняя школа" Ванюк Галине Владимировне (тел. 68-69-20)